sábado, 24 de maio de 2014

Gastronomia Transmontana

Aqui, algum tempo depois, recuperadas as forças, e aberto o apetite, comemos e bebemos o que de melhor tem a gastronomia transmontana: como entrada da refeição, a soborosa alheira e chouriço assada na brasa com o seu agradável odora pimento, vinho e alho, confecção do próprio restaurante regional de turismo de Bragança, ou vindo de Vinhais das cozinhas tradicionais do famoso porco bísaro, o queijo de ovelha churra da terra quente, o quinta branca ou terrincho de Moncorvo, com aquele sabor meio picante e aroma forte, de que não me farto de saborear, e as azeitonas de mesa de Mirandela, tratadas com casca de laranja e tomilhos, após uma cura de meses em potes de barro com várias mudanças de água quente e sal; e, como um dos pratos principais da gastronomia regional, a posta à mirandesa, confeccionada com carne de bovino certificada, de Miranda, Mogadouro ou Vimioso, saborosa, aromática e macia, de corte fácil da faca, igualmente assada na brasa com sal e, para alguns, que preferiram peixe, o bacalhau assado; a acompanhar, um vinho tinto maduro, das boas safras existemes na diversas adegas cooperativas como o portas da vila, de Vila Flor e o montes ermos de Freixo; para sobremesa havia pudim de castanha de Braga, e Macedo, arroz e milhos doces, além de outros doces regionais e fruta da época; por fim, seguiu-se um café negro, doce e aromático, de que já quase ninguém prescinde após uma refeição.
Fonte: Despedimo-nos então... de Maria Idalina Brito

1 comentário:

Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.