Um reconhecimento
internacional do trabalho e empenho da autarquia no apoio e incentivo dado ao
setor do amendoal, mas também na implementação de medidas que permitam
desenvolver e valorizar o cultivo e produção de amêndoa no concelho. A
Presidente da Câmara Municipal de Alfândega da Fé, Berta Nunes, recebeu o
Galardão das mãos da Conselheira da Agricultura e Pescas da Junta de Andaluzia,
Clara Aguilera, numa cerimónia que decorreu no Museu da Amêndoa durante o “IV
Encuentro sectorial de la Almendra y del Fruto Seco”, em Zamoranos de Córdoba.
Uma iniciativa organizada pela empresa Francisco Morales
S.A., um dos maiores grupos espanhóis ligado ao setor agroindustrial dos frutos
secos. A empresa, que também tem uma unidade no concelho de Alfândega da Fé,
promove, há já 4 anos, este evento destinado a premiar os melhores entre os
melhores do setor. Na altura, foi também distinguido o IFAPA. Trata-se de uma
organização espanhola, de Andaluzia, de grande importância no setor agrário,
que tem desenvolvido estudos e contribuído para a defesa e investigação na área
do amendoal.
A atribuição do prémio a Alfândega da Fé vai ao encontro da
estratégia delineada pela autarquia, que vê na promoção e apoio à atividade
agrícola local uma das formas de promover um desenvolvimento económico
sustentável. Este prémio assume-se como um incentivo para que o município
continue a desenvolver e a promover o setor e traduz a vontade de continuar a
apostar em projetos e medidas que potenciem uma cultura com peso significativo
na economia local.
O esforço desenvolvido na implantação e recuperação do
sistema de regadio no concelho, o apoio e a abertura manifestados pela
autarquia e que permitiram a instalação de um dos maiores grupos espanhóis a
laborar na área dos frutos secos no concelho, mas também a dinamização de
parcerias e projetos que permitam melhorar e ampliar a produção nesta área
foram alguns dos fatores que pesaram na atribuição da “Almendra de Oro” ao
município. A autarquia trabalha, agora, no sentido de permitir a criação de uma
OP- Organização de Produtores – no setor dos frutos secos. Uma forma de
promover o trabalho entre as organizações locais e os produtores do concelho,
criando as parcerias necessárias para a promoção e dinamização do setor.
Nesta linha insere-se também a parceria estabelecida entre a
Cooperativa Agrícola, instituições de ensino superior da região (IPB e UTAD) e
AmêndoaCoop – -Cooperativa de Produtores de Amêndoa de Torre de Moncorvo, que
vai permitir a instalação de campos de ensaio de amendoal. Trata-se de um
investimento de cerca de 450 mil euros resultante de uma candidatura a fundos
comunitários (PRODER), que vai impulsionar a investigação nesta área. Esta foi
a forma encontrada para responder à necessidade de modernização e reconversão
da cultura e práticas agrícolas, indo ao encontro das necessidades dos
agricultores ao mesmo tempo que se contribui para otimizar e melhorar a
produção.
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